24 мая 2018 года компании-операторы «Нового сухопутного зернового коридора Россия-Китай» в продолжение подписанных в декабре 2017 года рамочных документов, подписали второй предваряющий Контракт на создание объектов «под ключ» трехсторонний документ с назначенной Китайской госкорпорации Powerchina в качестве своего ответственного представителя и исполнителя контракта в России – SINOHYDRO Corporation Limited (является дочерним предприятием Powerchina).

Цель трехстороннего документа – описание условий будущего сотрудничества и утверждение Дорожной карты по подготовке и подписанию долгосрочного Контракта по созданию объектов сухопутного зернового коридора «под ключ».

SINOHYDRO Corporation Limited является одним из крупнейших в Китае и крупным международным подрядчиком, выполняющим интегрированные инвестиционные проекты, специализирующимся на строительстве объектов энергетики и инфраструктуры по всему миру. Компания сформировала диверсифицированную рыночную структуру под девизом «Large civil engineering, large building», ориентированную на строительство объектов водного хозяйства и электроэнергии, а также комплексное развитие в таких областях, как автомобильные и железнодорожные перевозки, муниципальное строительство, жилищное строительство и водоочистка. Имеет опыт строительства инженерных объектов в странах СНГ, а также опыт строительства зерновых элеваторов.    

Поддержанная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Инициатива «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай» включает в себя создание в Сибири зернопроводящей и экспортной инфраструктуры пропускной способностью ~20 млн тонн зерна в год (Забайкальский зерновой терминал, и 29 линейных элеваторов), создание механизма экспортного «контрактного производства» (включает авансирование, формульное определение цены и поддержку производителей).