21-ое заседание Комиссии по подготовке встречи Глав Правительств России и Китая

30 октября в Китае, г.Чунцин состоялось 21-ое заседание Комиссии по подготовке 22-ой встречи глав правительств России и Китая под Сопредседательством Вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Ван Яна, избранного на 19-ом Съезде КПК в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК.

На заседании также присутствовал Член Политбюро ЦК КПК, секретарь горкома Чунцина Чэнь Миньэр.

Стороны отметили, что китайско-российские отношения под руководством Лидеров двух стран вышли на самый высокий за всю свою историю уровень, и это мощная политическая гарантия для практического сотрудничества.

Также было отмечено улучшение в 2017 году ситуации с двусторонней торговлей и прогресс в реализации крупных проектов.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, Евгений Непоклонов в своем докладе отметил, что Российская сторона заинтересована в продолжении совместной работы по развитию современной элеваторной инфраструктуры и строительству зерновых терминалов. Подобные инфраструктурные проекты уже реализуются совместно с китайской стороной: это, в первую очередь, важная инициатива «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай», в рамках которой строится Забайкальский зерновой терминал. Российская сторона готова оказывать проекту всю необходимую поддержку. А важной долгосрочной точкой роста двусторонней торговли может стать механизм «контрактного производства», это длинные контракты с формулой определения цены, позволяющие наращивать в Сибири и на Дальнем Востоке производство НЕ ГМО Сои и других культур нужных Китаю, в необходимые сроки и необходимых объемах.

Китайская сторона в ответном слове пообещала полную поддержку российским и китайским компаниям в реализации проекта.