Четвертое заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству

11 октября 2017 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось 4-е заседание Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Обсуждался спектр актуальных вопросов сотрудничества, включая применение мер стимулирования двустороннего товарооборота сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, обеспечение взаимного доступа сельхозпродукции на рынки, активизация межрегионального контакта.

Немало внимания было уделено и улучшению делового инвестиционного климата. Председатель Российской части Подкомиссии, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов и Председатель Китайской части Подкомиссии, заместитель Министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики Цюй Дунъюй обменялись мнениями по поводу совместной разработки программы китайско-российского сотрудничества в области сельского хозяйства.

Генеральный директор «Забайкальского зернового терминала» Карен Овсепян выступил с докладом в рамках обсуждения совместных инфраструктурных проектов в сфере АПК. Был озвучен ход реализации поддержанной Президентом России инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай».  В настоящее время работа над коридором ведется в трех больших взаимосвязанных, и при этом самостоятельных Проектах.

Это строительство Забайкальского зернового терминала, проектирование и строительство зерновой инфраструктуры в Сибири из 29 линейных элеваторов, и развитие в Сибири системы «контрактного производства» зерна – долгосрочные контракты, с фиксированными по годам объемами и формулой определения цены. В ходе заседания господин Цюй Дунъюй отметил перспективность представленного принципа «контрактного производства» и особую заинтересованность в сотрудничестве в области развития инфраструктуры. Предложил обсудить возможность кооперации с вновь созданной и присутствовавшей на совещании «Кофко Дальний Восток».