Правительство РФ расширило программу развития Дальнего Востока на Забайкальский край

Правительство Российской Федерации расширило действие программы развития приграничных территорий субъектов Дальнего Востока на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.

Соответствующее Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 года № 2883-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 г. N 2193-р Об утверждении Концепции развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона", подписано Главой Правительства Д.А. Медведевым.

В Забайкальском крае и Республике Бурятия основными направлениями приграничного сотрудничества являются:

- создание предприятий по добыче и переработке природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции;

- строительство объектов трансграничной, приграничной, транспортной и туристической инфраструктуры;

- развитие транспортных коридоров для реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала Забайкальского края и Республики Бурятия с последующим выходом к транспортной инфраструктуре Китайской Народной Республики (центральная часть), а также к международным морским портам;

- развитие туризма и трансграничных международных туристических маршрутов, санаторно-курортного лечения и формирование доступной и комфортной туристической среды приграничных территорий.

Отдельно в Распоряжении Правительства Российской Федерации в части развития международных транспортных коридоров выделен реализуемый ООО "ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ" проект по созданию первого "Зернового железнодорожного терминала Забайкальск-Манчжурия".