НОВОСТИ
01.01.2016
Россия считает развитие партнерства и взаимодействия с Китаем ключевым фактором поддержания стабильности - новая стратегия национальной безопасности России
Президент России Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности, соответствующий указ был опубликован в четверг на официальном портале правовой информации. Россия обозначила свои приоритеты на международной арене, установив векторы развития военной силы.

В новой стратегии говорится, что одним из ключевых направлений внешней политики является развитие отношений со странами СНГ, государствами Евразийского экономическом союза и ОДКБ. В частности, Россия выступает за превращение ОДКБ в "универсальную международную организацию, способную противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Россия также наращивает взаимодействие в БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/, РИК /Россия, Индия, Китай/, ШОС, форуме АТЭС и "Группе 20". РФ планирует развивать всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, считая его ключевым фактором поддержания стабильности в регионе и мире, а также предусматривает выстраивание привилегированного стратегического партнерства с Индией. Кроме того, страна выступает за создание надежных внеблоковых механизмов региональной стабильности в АТР. Всех этих положений не было в предыдущей версии стратегии национальной безопасности.

"Российская Федерация выступает за укрепление взаимовыгодного сотрудничества с европейскими государствами, Европейским союзом, за гармонизацию интеграционных процессов в Европе и на постсоветском пространстве, формирование в евроатлантическом регионе открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе", - говорится в тексте документа.

"Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом", - значится в следующем абзаце.

Главными направлениями партнерства России и США названы совершенствование контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов нераспространения оружия массового поражения, расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом и урегулирование региональных конфликтов. Отметим, что те же цели были указаны в предыдущей стратегии нацбезопасности, обнародованной в 2009 году.

"Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для Российской Федерации наращивания военной активности альянса и приближения его военной инфраструктуры к российским границам, создания системы противоракетной обороны, наделения блока глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", - гласит посвященный отношениям с Североатлантическом альянсом раздел.

При этом Россия готова развивать отношения с НАТО на основе равноправия "в целях углубления всеобщей безопасности в евроатлантическом регионе". "Глубина и содержание таких отношений будут определяться готовностью альянса учитывать законные интересы Российской Федерации при осуществлении военно-политического планирования и уважать нормы международного права", - гласит оговорка в тексте стратегии, также присутствовавшая в стратегии-2009.

"В области международной безопасности Россия сохраняет приверженность использованию, прежде всего, политических и правовых инструментов, механизмов дипломатии и миротворчества. Применение военной силы для защиты национальных интересов возможно только в случае, если все принятые меры ненасильственного характеры оказались неэффективными", - говорится в документе.

"В целях сохранения стратегической стабильности Российская Федерация готова к дальнейшему обсуждению вопросов сокращения ядерных потенциалов на основе двусторонних договоренностей и в многосторонних форматах, а также способствует созданию надлежащих условий, позволяющих сокращать ядерное вооружение без ущерба для международной безопасности и стратегической стабильности", - говорится в документе.

Новая стратегия нацбезопасности вступает в силу со дня своего подписания и уже сменила прошлую редакцию от 2009 года, которая была подписана А. Медведевым в то время занимавшим пост президента РФ.

Источник: russian.news.cn
КОМПАНИЯ
УСЛУГИ И ТАРИФЫ
ПОСТАВЩИКАМ
КОНТАКТЫ
пгт. Забайкальск,
ТОР «‎Забайкалье»
ул. Песчаная, д. 16
Вся информация, размещенная на данном сайте, может использоваться только с разрешения правообладателя – ООО «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ»