Экспортное окно в Китай для российских аграриев стало шире
29 марта в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай», поддержанной главами двух стран, состоялось подписание долгосрочного контракта между ООО «Экспортная продовольственная торговля» и китайской компанией «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие» на поставку в КНР российской сельхозпродукции. По оценке главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, в рамках этого контракта в 2018–2019 годах из России в КНР будет отправлено порядка 1,5 млн тонн, а к 2028 году — более 50 млн тонн сельхозпродукции.
В настоящее время ведется подготовка к отправке первого поезда, который в китайский город Циньхуандао в середине апреля. Продукция, отправляемая на экспорт, включает сою, ячмень, рапс, семена льна, а также подсолнечное нерафинированное масло. В этом году планируется отправить несколько поездов с зернобобовыми и масличными культурами урожая 2016 года, каждый из них перевезет порядка 2 тысяч тонн сельхозпродукции.
Проект «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай» стартовал в июне прошлого года с подписания соглашения о создании Забайкальского зернового терминала (Забайкальск — Манчжурия), мощности которого будут рассчитаны на перевалку до 8 млн тонн в год зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также 29 узловых элеваторов.
Совладельцами ООО «Забайкальский зерновой терминал», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», являются ООО «Соинвест Групп», ООО «Гос-Групп» и ООО «Первая Сибирская экспортная зерновая компания». ООО «Экспортная продовольственная торговля», подписавшее контракт на поставки в Китай, является родственной Забайкальскому зерновому терминалу.
Как сообщало EADaily, развитие экспорта в Китай сейчас является одним из главных приоритетов внешнеэкономической активности российского правительства. «В первую очередь нам нужно сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны», — заявил в январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на форуме «Сделано в России», назвав среди этих рынков КНР.